Популярные Истории Самые читаемые

Снежный человек. Алтай. 1 часть

Говорят, в дореволюционном Горном  Алтае было очень много снежных людей. Вот одна из историй.

Пора сенокоса, жара, в зыбком зареве дрожат горы… Обливаясь потом, чабан косит траву. Совсем один.  Даже птицы спрятались от пекла. Только кузнечики верещат и вылетают из под лезвия косы.

Из-за шуршания травы или треска кузнечиков он и не понял с какой стороны подошел к нему этот странный человек. Или он одурел от однообразных движений  и заливающего глаза. Прохожий поинтересовался не тяжело ли одному работать.  Чабан  присел, радуясь компании  и возможности хоть с кем-то перекинуться парой слов. Он присел на землю и закурил. Ответил, что с самого раннего утра.

-С женой бы косили, да она беременная, уже вот вот родит. У родственников свои сенокосы.  А ты кто? Откуда?

Незнакомец  промолчал. Странное дело, посмотрит чабан вокруг- все видит ясно, а лицо собеседника  разглядеть не может. Только заметил, что почему- то в такую жару тот надел дубленку! Причем мехом наружу. Так обычно алтайцы не носили. И эти металлического цвета огромные ногти… У чабана промелькнула мысль, что незнакомец с какой-нибудь соседней деревни… Но в голове стоял  туман, в котором тонули все здравые мысли. Через минуту ему уже ничего не казалось странным. Незнакомец попросил папиросу и тоже закурил было, но после двух затяжек выкинул.

— Чего просишь, если не куришь? — обиделся мужичок.

— Давай помогу тебе. Косить буду. Только научи меня.

Чабан сразу подобрел, начал показывать что да как,  ему стало как-то необыкновенно весело и легко.  Слова лились сами по себе, приятная беседа и работа шли полным ходом.  Только на краю сознания что-то то мешало чабану, как будто что- то не так… Может, вид странных ногтей смущал мужичка, которые то и дело бросались в глаза. То ли эта меховая шуба… Но стоило взглянуть незнакомцу в глаза и эта назойливая мысля улетала. И чабан снова хохотал, шутил  и вообще радовался такой невероятной скорости косьбы нового приятеля.  Скоро почти вся поляна была скошена.  Огненный закат полыхал на полнеба.

— Ух ты! Как же здорово, друг, ты мне помог, слов нет. Я никак не рассчитывал  управиться за один день!

Наступали сумерки, засияла первая звезда.

—  Мне пора.

— Как отблагодарить тебя… Давай пойдем по мне, мяса дам.

— У нас пища только из трав.

— Ээ, да как так… Ты не алтаец что ли?

—  Скажи людям пусть не ходят на Чёрную гору.

Чабан расхохотался.

— Да кому это надо, там и охотиться тяжело. Зря коня мучать, по скалам прыгать.

— Ну а всё-таки ходят.

Туман в голове усилился. Чабан сидел на земле и смеялся. Просьба  показалась уморительно смешной. Незнакомец попрощался и скоро исчез из виду.

Отсмеявшись, мужик начал приходить в себя. Назойливая беспокойная мысль на краю сознания вырвалась из плена… Где этот мужик, который помогал? Чабан оглянулся кругом. Наступающие сумерки  да скошенная трава.  Он понял. Струйка пота пробежала по спине. Понял чабан   с кем целый день беседовал и работал. По его телу прошла дрожь. В деревне старожилы говорили, что снежные люди- это каннибалы… Пару минут он не мог встать с ватных ног. А когда соскочил, бросился бежать в сторону деревни. Только ветер свистел в ушах!

Автор публикации

не в сети 1 год

irbis1912

Комментарии: 2Публикации: 2Регистрация: 14-02-2017

Один коммент. на “Снежный человек. Алтай. 1 часть

Оставить комментарий