Популярные Истории Самые читаемые

Смерть доносчика

В мою бытность на ,,сороквосьмой,, так прозвали один из лагерей во Львове, там царил страшный голод. Всю тюремную систему казалось кинули на произволяще, кормитесь чем хотите, государство попросту умыло руки. Нет, на зарплату охране еще хватало, да и то с перебоями. На некоторых предприятиях платили во всю производимыми там же товарами, но на ,,сороквосьмой,, производили какие-то огромные бочки для сельского хозяйства, которые даже самые хозяйственные хозяева не затянут в свой дом.

Со временем перестали поставлять метал для этих самых бочек и лагерь погрузился в голодные будни. Приближенные к администрации зеки находили для себя теплые места, становились поварами, хлеборезами, завхозами, ,,шнырями,, и открывали свой бизнес. Повара торговали диетическим питанием предназначенном для туберкулезных и других больных в котором изредка попадалось мясо, хоть какой-то жир, хлеборезы соответственно хлебом, а все остальные попросту перепродавали что попадало из их рук.
У нас бурную деятельность развил такой себе сельский мужичек Бодя, на воле торговавший самогоном и по пьяни зарезавший свою жену. Он первым бежал на кухню накрывать столы для отряда, успевал у хлебореза купить несколько булок хлеба, по выбирать картошку, кости, жилы и все постороннее на его взгляд из зековских котелков, набрать несколько банок с кашей, сбегать назад и вернуться. Бодя мог бы стать чемпионом в каком-нибудь пяти бории, но довольствовался своей скромной должностью. Еще у Боди было хобби, он писал доносы на всех подряд, начиная от своего завхоза и заканчивая начальником отряда. На зеков парень писал доносы самозабвенно, с особым фанатизмом. Несколько раз на моей памяти его предупреждали, грозили, били, но безрезультатно, Бодя процветал и продолжал строчить свои доносы, те же кто его пытался вразумить получали свои пятнадцать суток карцера и отправлялись хватать туберкулез.
Тюрьма, впрочем, как и любой лагерь, своеобразное место, с той лишь разницей, что тут ничто не проходит безнаказанно. Если на воле можно запугать человека, оболгать его или попросту подкупить, а если не его то следствие, суд и выйти сухим из воды, то там это попросту не возможно, за преступлением, проступком, неизменно следует наказание. Так было и с Бодей.
То утро ничем не отличалось от других, так же скромно, стеснительно в окно заглянуло весеннее солнышко, лаская суровые лица зеков. Я открыл глаза, закурил свою первую сигарету и стал ждать чертову сирену которая визжала так, что разбудила бы и мертвеца. Минута, вторая, зазвучала сирена, зеки стали подыматься, выбираться из теплых постелей и в полумраке шагать к выходу. Кто-то удивился как это Бодя не включил свет, увиливает от обязанностей, а ведь это было одним из его любимых занятий, еще и заорать своим писклявым голоском: подъем!!! Но ничего этого не было, его нара была в самом конце комнаты, в углу, в некоем полумраке. Кто-то заметил, что Бодя спит как ни в чем ни бывало, подошел… и в этот момент кто-то включил наконец свет. Бодя лежал на спине под одеялом пробитый небольшим ломиком насквозь!
-Варенье кто-то разлил!-заметил кто-то кто чуть не поскользнулся.
Но это было не варенье, люди шли по крови! Я перевидал множество смертей, но такую! Одеяло было все в крови, кровь каплями капала на пол и уже успела образовать целую лужу, а Бодя лежал себе с широко вытаращенными глазами и смотрел в потолок! Жуткое зрелище. Парень, который еще минуту назад собирался толкнуть покойника вбок, отскочил как от прокаженного и заорал во весь голос что-то нечленораздельное, непонятное, но полное ужаса. Кто-то с ужасом взглянул на свою обувь и опрометью бросился на улицу, кто-то уже блевал прямо в комнате, так и не успев добежать до свежего воздуха.
-Вы что по рапорту хотите? Быстро вышли на зарядку или никак не проснетесь? Так я вас сейчас дубинкой разбужу,-начал было заскочивший в комнату охранник, увидел труп и стал медленно съезжать на пол по стене.
Ну вот, еще одна жертва! Привел его в чувство завхоз которого уже успели позвать, ощутимой оплеухой, нашатыря под рукой не нашлось, да и кто бы стал искать. А еще через несколько минут прибежал целый наряд со всеми начальниками, маленькими и большими которые только дежурили в ту ночь. Благодаря Боде, ну хоть после смерти дождались от него чего-то хорошего, наш отряд в тот день так и не пошел на работу, понаехало следователей, прокуратура, высокие чины из управления, нас допрашивали снова и снова, но кроме своих снов никто ничего им рассказать не мог, все спали и никто ничего видеть не видел. Следственная группа так и уехала с ничем. Еще какое-то время наши оперативники пытаясь выслужиться, доискивались правды, засылали агентов, но ничего путного и из этого не получилось, а вскоре о Боде и вовсе позабыли.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

mihalch

Комментарии: 216Публикации: 454Регистрация: 12-09-2015

Один комментарий на “Смерть доносчика

Оставить комментарий