Рост надоев через общество «Знание»

Рост надоев через общество Знание Истории из жизни

Было это в далёких 80-ых. Мы, молодые педагоги, работали первый год по распределению в сельской школе. Жили в домике-общежитии для таких вот молодых специалистов. Учительская работа на селе-особенная. Ведь школы там являются не только образовательными  учреждениями для детей, а и   центром  культуры для всех жителей.

Сельский учитель должен был обязательно в рамках общества «Знание» читать лекции на фермах. Надо сказать, что лекторской работой мы особо себя не утруждали, но вовсе не из-за лени. Измученные  тяжелым трудом доярки должны были после работы ещё оставаться на наши лекции, а у них дети, хозяйство – мы просто их жалели. Но вот с районной трибуны раздалось, что на такой-то ферме резко снизились надои молока – и всё это результат низкой работы общества «Знание». Чтобы резко повысить надои, а заодно и выступить агитаторами к предстоящим выборам (неизвестно, правда, почему мы должны были агитировать: кандидат-то один был), наш лекторский отряд в конце марта к вечеру отправили на дальнюю ферму. В это время года снег был уже рыхлый, мокрый, ходьба давалась тяжело, ноги продавливали сырой наст. Но дошли, заведующий фермой усадил доярок в красном уголке, а мы постарались как можно короче изложить программу кандидата в депутаты и дать ему нужную характеристику. Кандидатом был односельчанин, тракторист Митяка и доярки знали его лучше, чем вся наша лекторская бригада. Но возложенную задачу выполнили  и с промокшими  ногами, голодные, двинулись в обратный путь. Наш  двадцатидвухлетний Петрович, учитель физики,  вещал, выбирая наиболее сухое место, куда поставить ногу, что двоечнику Сергееву не то что «тройки», а «четвёрки» ставить будет, потому как проделывая такой путь ежедневно и не пропуская уроков, тот и медали «За отвагу» достоин . « Ничего-вздохнула Ира-  придём домой, разожжём печку, сварим  куриный бульон, напечём блинов со сметаной». «Обувь просушим»-это уже я мечтала.

Была пятница, конец рабочей недели, из продуктов на холодной веранде хранились только курица и банка сметаны. Но нашим гастрономическим планам не суждено было сбыться.

Незадолго до описываемых событий зимой, в лютые морозы, прибился к нам кот-верблюжатник. Так прозвали его за то, что он как-то по-особенному линял: шерсть сходила у него большими клоками и выделялась на спине в виде двух горбов. Пустили мы котейку в дом, пожалели, но с осторожностью оставляли его одного: однажды приходим – шторы сорваны, посуда на полу, а он возлегает на подушке. Поэтому, уходя из дома, мы выгоняли его в сарай, на сено. Но в этот роковой день, видимо, сильно спешили и не проследили за ним.

Уже с порога мы увидели жуткую картину: кот сожрал всю курицу( на полу валялся только пакет и кости), кроме того, он разбил банку со сметаной –выпачкался сам и перемазал  всю веранду: жирная деревенская сметана застыла белыми озерцами на полу, дверь  была тоже забрызгана. Верблюжатник не стал ждать расправы и, стремглав кинулся  на улицу. Мы же остались ни с чем. Ладно, отошли немного от потрясения, взяли себя в руки: «англичанка» Саша взялась   топить печку, я. с Надей –математиком,убирать, Ира принялась чистить картошку – больше ничего на ужин не было. Наконец, картошка сварилась, Ира спросила, не желаем ли мы пюре, все закричали, что не надо, не до изысков, неси её целиком. Ира слила воду, взяла кастрюльку с картошкой и собралась войти в комнату. А в комнате был высокий порожек, торопилась, подгонял голод…и споткнулась –кастрюля упала – картошка разлетелась по всему полу. Как же мы смеялись, сквозь голодные спазмы желудка. А Петрович сказал, что пять минут смеха заменяют сто граммов мяса. В общем, наелись, со смехом вприкуску.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector