Популярные Истории Самые читаемые

По грибы к Варечке

У коллеги Надежды Ивановны  муж не вернулся к вечеру домой. Утром собрался за грибами, взял, что нужно для тихой охоты и отбыл. Обычно садился на пригородный автобус и минут через тридцать сходил у  придорожной рощицы или развилки, ведущей от трассы через поле куда-нибудь к ближайшему лесочку. В то утро Надежда  Ивановна даже не уточнила маршрут, имела в виду места его прежних поездок, спешила на работу.

Ждали ночь, надеялись на утро, но он не пришел. Заявление в милиции взяли только  через три дня. К этому времени обзвонили родственников, мало надеясь на положительный результат, не тем был Николай Егорович  человеком, чтобы  так  тревожить своих близких. Оставалась одна версия -внезапная смерть. Поиски продолжались и своими силами, Надежда Ивановна с родными объездила все пригородные леса, места,  посещаемые грибниками, расспрашивала местных жителей. Никто ничего не видел. Так прошёл месяц, пролетел золотой октябрь, на редкость стояла хорошая осенняя погода. Сильная Надежда продолжала ходить на работу, дочь  Ира ждала ребенка, была дома, а поиски временно приостановились -выпал ранний снег.

События происходили  на рубеже восьмидесятых-  девяностых, телефоны в карманах тогда ещё не носили, зато появилась целая плеяда людей, якобы обладающих сверхъестественной силой, всевозможные  гадалки, ясновидящие, целители, обтекаемо называемые экстрасенсами.  Надежда Ивановна была коммунистом, ни во что не верила, но, говорят, на войне атеистов не бывает, так и здесь, всё же обратилась к прорицательнице, та  держала кабинет в местном Дворце культуры.

Выяснив его образ жизни, возраст, состояние здоровья и привычные грибные маршруты,  ясновидящая «увидела» нужное место, недалеко  от города. « Виделось» ей скошенное поле- тоже оригинально, наши места на восемьдесят процентов распаханы. Рядом небольшой лесок, а у нас все леса такие, небольшие, не тайга сибирская, сторона лесостепная. Одно совпало- предположила смерть, в которой никто  уже и не сомневался.

Сочувствовали Наде, жалели её и дочь, скорее бы найти и предать земле , сколько можно несчастным метаться в неизвестности и с затаенной надеждой, которая никогда не сбудется ? Каждое утро встречали Надю  с  немым вопросом в глазах-  молчит, значит  никаких новостей, не найден. Уже не раз выпадал  снег и снова таял, зима только подбиралась, когда учительница химии, Надина подруга Татьяна, утром в учительской рассказала сон. Видит она, что будто cошла  за городом на какой-то остановке, а там — Николай Егорович. На перекрестке, где в сторону отходит  узкая полевая дорога, почти тропа, тёмная, кривая, поросшая вдоль сухим бурьяном. Стоит  печальный, поникший и с тоской говорит Тане: « Я так до леса  и не дошёл, остался у Варечки. Плохо мне  здесь, холодно,  дожди поливают, скоро снег выпадет,  а у меня нет теплой одежды.».  Выслушали,  поговорили, никто Варечку среди знакомых и родственников Нади не знал,  отмахнулись,  мол,  мысли о Надином горе не выходят из головы, вот и приснилась чепуха. Новость пришла через несколько дней — нашли! Охотник с собакой шел логом от деревни Подлесное. Собака кинулась в сторону к кусту шиповника с алеющими ягодами, к  присыпанному недавним снегом длинному холмику. Сюда никто не заходил с поиском, не было это место грибным, на склонах балки росли лишь летние  говорушки.  Николай Егорович  шел мимо зарослей шиповника, остановился, чтобы  набрать ягод, тут и закончился его земной путь. Наша учительница музыки была из тех мест родом, это в двадцати километрах от города. Она ахнула, узнав балку-урочище по описанию, да это ж Варечкина усадьба! Так звали в селе эти места. Никто, правда, не знает, почему Варечкина, старики что-то рассказывали, что вроде жила когда-то на отшибе Варечка-вдова. Вот вам и вещий сон, да никто ему значения не придал. Рядом из- под снега местами  выбивалась зеленая озимь, ясновидящая и здесь ошиблась, а лесок темнел только на горизонте. Видно, туда и держал путь Николай Егорович.

Автор публикации

не в сети 16 часов

Klikina123

Комментарии: 352Публикации: 197Регистрация: 23-05-2016

Оставить комментарий