Популярные Истории Самые читаемые

Охота на оленей….жуков

Роскошная курская дубрава, заросшая белой снытью, умопомрачительные запахи леса, скошенных, подсыхающих трав на опушках.

. Cтуденты-первокурсники естественного факультета на полевой практике по зоологии беспозвоночных. Табор  осел в маленькой живописной  деревеньке Сергеевке, в здании начальной школы, на высоком берегу лесостепной речки Сейм.

С утра обычно выходили на ловлю  насекомых, обитателей широколиственных лесов и роскошных цветущих лугов и степей. Местное население наши занятия  не одобряло. Посудите сами, с сачками взрослые девицы и парни, некоторые из них уже отслужили в армии, будто дети, гоняются за бабочками. Замученные  нелегким сельским трудом женщины  на свекольном поле даже стыдили нас, дескать, лучше бы помогли с прополкой, чем сачками махать.

В тот день по плану охотились на насекомых  дубрав. С ведром-морилкой, на дне его вата, смоченная формалином, с подругой Нелей не спеша  отбираем лучшие особи. Вот роскошный жук –олень, c  увесистыми  рогами, пробирается вверх по неровностям дубовой коры. После обеда будем создавать коллекцию для будущего студенческого племени, иначе  зачёта не видать, наш  доцент-руководитель по фамилии Зиморой, был строг .

Стоял июнь, вторая его половина, муравьиная кочка поманила закрасневшейся ягодой-земляникой-присели. Отловленные, ещё не уснувшие   жуки-олени  обреченно скреблись в морилке. Ушли далеко, перестали слышать голоса сокурсников, но чего бояться в наших лесах?  С ближайшего поля доносился стрекот косилки-там скашивали молодой горох на корм скоту.  В прошлый раз проходили мимо, вволю наелись. Недалеко проходила грунтовая дорога, то грузовик прогромыхает, то телега проскрипит.

Обходя заросли крапивы, обсуждаем программу дня: после обеда Зиморой идет к речке с удочкой, мы, держась от места ловли на почтительном расстоянии, бежим купаться к речке. Рай, никакого « юга» не нужно, почти первозданная чистота вокруг, песчаный пляж, чистейшая вода и рвущийся наружу восторг юности-нам, девочкам, было по восемнадцать лет.

Посмотрели на часы, заторопились, скоро обед, пора возвращаться. Но куда идти, растерялись в незнакомом месте. Потоптались, двинулись на шум косилки, не подумав, что техника за это время могла уйти далеко в сторону. Но всё равно-там дорога.                                                  Спускаемся под уклон, обмахиваясь веткой от назойливых комаров, как вдруг,  из кустов, прямо на нас, выскакивает большая собака.  Отчаянно завизжали, прижавшись друг к другу . Пёс, оскалившись, рычит, но c места не двигается. Стоим тоже, не шелохнувшись.. Испуганный взгляд упал под раскидистую  акацию: какие-то мешки , нагроможденные друг на друга. Похоже, что в них сахар, а может мука, чистые мешки из рогожи, мелкого плетения, как – будто  только из магазинной подсобки. Может, так и было. Вот это влипли, похоже, здесь криминал, а мы стали невольными свидетелями. Собаку одну вряд ли оставили надолго, а может, воры затаились в кустах?  Или скоро вернутся за добычей. Но  стоять продолжаем , как в карауле у Мавзолея, почти не дышим. Комары уже  облепили открытые части тела, обмахнуться не смеем.  Собака же не спускает с нас желтых глаз, порыкивая при малейшем движении. «Валет, Рекс, Мухтар »-ласково перечисляем все известные нам собачьи клички. Собака, видно, поняла, что прямой угрозы припрятанному товару нет, перед нею наивные человеческие особи и прилегла, но взгляда не спускала по прежнему . Попятились назад-собака привстала, грозно рыкнув. Нервы сдали у Нельки, сорвав крышку морилки, она рывком сунула смердящее формалином ведро собаке в морду. Прекрасные, тщательно отобранные экземпляры местной фауны полетели тоже туда. Собака отчаянно замотала головой, думаю, альдегид муравьиной кислоты попал ей в глаза. Неля была основательной барышней, она щедро перед походом плеснула в ведро этой жидкости.

Не разбирая дороги, опрометью кинулись бежать.  За спиной чудилась жуткая погоня. Подолом куцего сарафанчика зацепилась за куст-сердце  ухнуло вниз .Но наконец выскочили на дорогу, озираемся.. Собаки не видно, а если проморгается и озлобленная, кинется вслед? Или грабители захотят уничтожить свидетелей. Сейчас-то смешны наши опасения, а тогда не до смеха было. В какую сторону бежать? Где Сергеевка?

Наше спасение показалось из-за края леса. Это была гремящая на грунтовой дороге повозка. В ней  перекатывались пустые молочные  бидоны. Управлял гнедой лошадкой наш хороший знакомый, ровесник Шурей, по утрам он нам привозил молоко. Ни мало не смущаясь, ухаживал безответно за каждой студенткой и звал в клуб. Мы бы и не против, но доцент нас не выпускал вечером даже за калитку.  Не дожидаясь, когда натянув вожжи, Шурей протянет  «Т-пр-р-у-у»,  резво сиганули в повозку, потеснив бидоны. Отдышались, рассказали про собаку, выложили и про мешки. Шурей только щерил свои крупные белые зубы, да фасоня, погонял лошадь.

В итоге, болтая расчесанными от комариных укусов ногами, мы на хорошем лошадином ходу лихо подкатили к школьному двору. Студенты наши уже дружно работали ложками. Обедали во дворе за партами. Здесь же была и печурка-очаг, выложенная из кирпича. Нас хватились, но собирались отправляться на поиски только после обеда, а тут и мы, с бидонами в обнимку.                                                      Дальше возчик последовал с искрометной фразой, написанной мелом «Эх, прокачу!» на заднем бортике телеги. Ребята пошутили…,не нравилось им, что абориген  к их девочкам цеплялся.

Отъезд подошел незаметно. Прощай, Сергеевка, уголок  великолепного среднерусского сельского пейзажа. Давно пережитые страхи теперь кажутся милыми сердцу  приключениями студенческой юности.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Klikina123

Комментарии: 353Публикации: 197Регистрация: 23-05-2016

Один коммент. на “Охота на оленей….жуков

  1. Чудное начало, а продолжение будет? А то ведь интересно(без иронии),так же удачно сложится заготовка древесины на европейском севере?

Оставить комментарий