Популярные Истории Самые читаемые

Облака, белокрылые лошадки…

Лежу в густой, с примесью гороха, травяной смеси, в поле, что примкнуло прямо к меже нашего огорода. Романтичная деревенская девочка, одиннадцати  лет от роду,  наблюдаю  за облаками.  В их причудливой форме нахожу то сказочный  королевский облик в волнистых локонах  голубоватого парика, то конскую голову с кудрявой  гривой на вытянутой по-лебединому шее. А вот приплыла отара бело-голубых овечек, но быстро вытянулась, изменила свою форму и уже не отара, а кружевная накидка на пышных подушках деревенской кровати .Разомлевшая в душистой постели лета, незаметно  уснула.

Проснулась внезапно, сердечко отчаянно забилось-надо мной зависла какая-то темная громада, закрывавшая часть небо. Торопливо села,  встать не могла от страха, а гнедая туша вздыбилась передо мной. Ноги  в стременах сжали бока  лошади, мужской хриплый  голос  рявкнул  на меня, сжавшуюся в комок  от страха: «В контору  сообщу,  пусть родители за ущерб отвечают, а ещё в школу, чтобы знали, как их  пионерка к  колхозному добру относится » . Я, наконец, обрела способность понимать, это был объездчик полей, одноглазый Санёк. Захлебываясь слезами, вскочила и быстрее ветра, по выкошенной отцом меже, понеслась к хате. « В школу-стучало в голове отличницы, привыкшей к наградам и добрым словам-на линейке поставят перед классами и будут стыдить, а ещё  галстук снимут за проступок. О-о-о, со мной никто теперь не захочет сидеть за одной партой, а противный  Лёнька вконец изведёт насмешками…»-уже не всхлипывала, а рыдала вовсю.

Встревоженная мама, увидев меня, залитую слезами, подумала о более страшном, когда я сквозь рыдания только и вытолкнула слово «Санёк».  Скорая на расправу, узнав всё, хлестнула  меня  полотенцем, чтобы не валялась, где  попало, а вечером пошла к Саньку домой,  за речку. Что она ему говорила-не ведаю, но, менее квадратного метра примятой тридцатью пятью  килограммами  детского веса  сеяной травы и  испуг ребенка с неокрепшей нервной системой позволили ей, думаю теперь, сказать многое. Но я забежала вперед. Приблизительно в то же время, когда меня охватил приступ сильнейшего горя, на колхозном току, где заведовал складами мой отец, мальчишка,  годом  младше меня, наступил босой ногой на стекло. Это был Витька, сын Санька. С ватагой таких же босоногих ребятишек он крутился возле  новых сортировочных  машин, подходила пора уборки зерна.

Зареванный, окропив кровью пыльную дорожку, он побежал, было, к дому, но отец мой его остановил: у него была аптечка. Ловкий на все виды труда, мой папа промыл ему рану раствором марганцовки, обработал повизгивавшему и дёргающемуся мальчонке рану йодом и перевязал. Затем, посадил  в кабинку   работающего на току грузовика и велел Сашке- шоферу отвезти мальчишку домой.

Виниться передо мной, соплюшкой, никто, конечно, не стал, меня же, в конце концов, Санёк не хлестал кнутом, но отец мой перестал подавать ему руку при встрече. А я, по прошествии многих лет стала размышлять : уж очень странными оказались совпадения событий того дня. Не  небеса ли расставили  действующие лица по- своему усмотрению, испытывая  взрослых на человечность?

Автор публикации

не в сети 16 часов

Klikina123

Комментарии: 352Публикации: 197Регистрация: 23-05-2016

Оставить комментарий