Популярные Истории Самые читаемые

Любопытство — не порок?

Есть у некоторых людей страсть какая-то, — знать все обо всех. Причем не расспрашивать, а именно вынюхивать втихаря, подглядывая, подслушивая и делая свои выводы.

Работала у нас одна женщина, уже довольно пожилая, пенсионного возраста. Человек она была неплохой, хотя и с некоторыми странностями, — необщительная, замкнутая, всегда одна. О ее личной жизни я мало знаю, как, собственно, и остальные работники, хотя работали с ней некоторые много лет. Но семья у нее, конечно, была. И вот наступает печальный день, — умирает эта женщина.
Похоронили, помянули, пришло время брать на ее место другого человека, а значит, освободить стол умершей от ее бумаг и прочего. Среди этого прочего обнаружилась большая книга, гроссбух такой. Открыли, — может, там что-то нужное. А там…

Там досье на всех-всех-всех, кто работал с ней все годы. Не только официалные сведения о работе и семейном положении, но и куда ходит после работы, какие отношения в семье и на работе, с кем и против кого «дружит». Судя по всему, она не ленилась и вечерами под окнами стоять, подглядывать, кто чем занимается и т.д. И таких гроссбухов было несколько, — вела она их не один год.

И ведь не только сведения, это бы еще ладно, но и ее мнения о каждом, с кем работала долгие годы. К слову — ни о ком ничего хорошего… Милая такая пожилая женщина, тихая мышка, а сидела и годами копила яд, выискивая негативные черты в характерах и поведении каждого.

И ведь не спросишь теперь — зачем? (по работе ей это было совершенно не надо). С какой целью она все это делала? Почему занимала личное время таким неблаговидным делом?

Гроссбухи эти мы, конечно, сожгли. Некоторые прочли о себе — и расстроились. Я не читала. Я сама о себе все знаю.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Filomela

Комментарии: 47Публикации: 88Регистрация: 03-01-2016

Оставить комментарий