Популярные Истории Самые читаемые

Картинка, подсмотренная в утреннем автобусе

Начало этого дня ничем не отличалось от трёх предыдущих на той неделе. Я позавтракала, оделась и вышла из дома пораньше, чтобы не опоздать на пары.

Однако поездка в автобусе была не такой, как всегда. Нет, сначала не произошло ничего выдающегося: автобус был как обычно полон сонных людей с несчастными лицами. Чего ещё можно ожидать в семь утра? На заднем сидении, прижавшись к окну, спал парень в капюшоне. В начале автобуса стоял мужчина, у которого постоянно застрявала нога, когда водитель открывал двери. Я стояла в центре и могла наблюдать за всем этим лишь тогда, когда перед моим лицом не оказывалось локтя стоящей рядом женщины, отчаянно пытавшейся найти что-то в своей дамской сумочке, которая размером была больше, чем мой рюкзак, наполненный книгами и конспектами. Вся атмосфера, царившая в автобусе, была напряженной. К тому же, все окна были закрыты, и поэтому было довольно душно. Вместе смешались запахи всех людей: пот, духи, лук, съеденный вчера перед сном, и т.д.

Но после одной из остановок вся «обычность» этого утра исчезла. В автобус вошли мама с дочкой. Дочка крепко прижимала к груди своего маленького плюшевого медвежонка. По медвежонку было видно, что ему уже много-много лет: вместо одного глаза была пришита пуговица, некогда белоснежная шерсть приобрела сероватый оттенок, а голова свисала так, будто вот-вот отвалится.  Хозяйка медвежонка была одета в красную курточку и ярко-розовую шапку, надетую набекрень. Мама держала свою дочь за руку с огромной любовью и заботой, готовая в любую секунду защитить своего ребёнка от чего бы то ни было. Ничего необычного.

Вот только дочке было около тридцати лет, а её маме под семьдесят.

Я не берусь ставить диагнозы, но, судя по всему, у этой женщины была болезнь, результатом которой была ЗПР (задержка психического развития). Когда твой организм растёт и развивается нормально, но психологически ты остаёшься ребёнком.

Когда пожилой матери уступили место, она вежливо поблагодарила и отказалась садиться. Она не хотела отходить от своей дочери и всё так же крепко сжимала её руку. Это было самое прекрасное проявление материнской любви из всех, что мне довелось увидеть за всю свою жизнь. К сожалению, так считали не все пассажиры автобуса. Ни у кого даже не возникло желания уступить место, чтобы мама с дочерью могли сесть вместе. Более того, в их сторону то и дело летели недовольные взгляды, и изредка доносился осуждающий шёпот. Люди выходили и заходили на каждой остановке. Все были слишком поглощены в свою повседневность. Но больше всего меня удивила молодая девушка, которая сидела на сидении у входа. Когда на очередном резком повороте автобус занесло, женщина чуть не упала из-за того, что одной рукой держалась за маму, а другой крепко прижимала к себе медвежонка. В тот момент она немного задела сидящую девушку, на что та недовольно сказала: «Фу! Можно поосторожнее?!» Её слова, как что-то осязаемое, заполнили автобус. На мгновение все затихли, и даже парень в капюшоне открыл глаза и оторвал голову от окна. Должно быть, даже самых равнодушных шокировало такое надменное отношение. Я понимаю всю напряжённость обстановки утреннего автобуса и все остальные причины, которые могли повлиять на настроение девушки, но ведь нельзя забывать об уважении и, в конце концов, понимании. Мама женщины тихо извинилась, и было заметно, как её глаза наполнились грустью.

После очередной остановки появилось два свободных места, и уже никто просто не решился их занять. Мама с дочкой наконец сели рядом друг с другом. Медвежонок же теперь разместился на руках у матери, которая сначала расспрашивала дочку о её самочувствии, а затем пообещала им с мишкой почитать их любимые сказки, как только они вернутся домой. Помимо восторженного искреннего смеха женщины в маршрутке теперь стояла тишина. И осуждающие взгляды были направлены лишь на девушку на переднем сидении.

Думаю, каждого в какой-то мере тронула эта поездка на учёбу, работу или просто по делам. Наверняка каждый пассажир задумался о том, что действительно имеет значение. И надеюсь, что никто не остался равнодушным к этой взрослой маленькой девочке с её потрёпанным, но любимым медвежонком.

Автор публикации

не в сети 3 года

Svetlana

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 08-04-2015

Один коммент. на “Картинка, подсмотренная в утреннем автобусе

  1. Да, у девочки с возрастом женщины проблемы с общением, предполагаю. Многие таких детей сдают в роддоме. У нас свой мир и нам их, к сожалению, не понять. Подобные находят язык только с себе равными.

Оставить комментарий