Популярные Истории Самые читаемые

Исповедь некогда голодной студентки времен конца 90-х 20 века

Эта история произошла в семье соседки, приятельницы моей мамы. Рассказ привожу от лица ее дочки.

«В тот год я поступила учиться в технарь,  (а куда еще податься после девятого класса)хорошо, что прошла по баллам на бюджетке. Мама была несказанно рада, что я поступила, так как на коммерцию мы бы не потянули.

В день зачисления маман меня поздравила, купила, как помню. шоколадку мне, на большее ведь денег не было, зато папашка напился и не давал спать нам пол ночи.

Предполагалось, что я буду жить в общаге, так как домой не наездишься-два часа туда-два обратно, готовиться к занятиям будет просто некогда, да и условия проживания с таким отцом учиться не позволяли.

Все решено… Приехали в общагу только на заселение. Перед этим условиями там не интересовались.

На деле впечатление от общаги резко отталкивающее: на кухне из четырех работала только одна конфорка, по стенкам ползали тараканам. Матрасы на кроватях грязные, в них жили клопы, которые искусали меня в первую ночь пребывания в общежитии. Комендантша на все это смотрела сквозь пальцы.

Мало того, что условия антисанитарные, там при всем желании выспаться нельзя, не то что уроки учить.

В этом казенном доме, предназначенным для проживания студентов прокантовалась месяц, потом мама все-таки наскребла деньги на съемную и то, когда за месяц проживания в этом месте получила пять двоек за месяц и на до мной нависла угроза отчисления из технаря.

Материных денег едва хватало на скудное питание и оплату жилья, тогда родственники почему-то только со стороны матери решили мне помогать, дабы поддержать студенчество. Материна сестра, моя тетка, будучи сама не бездетной купила теплую куртку, потому что ходить было не в чем, двоюродная старшая сестра заплатила за два месяца за съемное жилье, троюродная тетка килограмм шоколадных конфет, материна коллега по работе банку домашней тушенки и кило покупкных польских яблок. Собрали, как говорится с миру по нитке.  Мы люди не гордые, не отказывались.

Маман устроилась на вторую работу, потому, что папашку выгнали в который раз. Мне было всего пятнадцать лет, я хотела жить и учиться, в конце девяностых в провинции в таком возрасте не устроиться никем.

Помогали все, только папаша  был в стороне. Колледж я закончила и сразу поступила дальше на заочку в универ. С тех пор прошло уже болеее пятнадцати лет, но годы учебы вспоминаются до сих пор, за время которых были и голодные обмороки в транспорте и не участие в общегрупповых мероприятиях и поездках, потому что нечего было надеть и оплатить участие .

Зато спустя такое время я слышу от отца, который хвалится всем: «Это я ее выучил и вывел в люди». А у меня от обиды наворачиваются слезы. Бог ему судья.»

Автор публикации

не в сети 3 недели

zara

Комментарии: 882Публикации: 561Регистрация: 24-01-2015

Оставить комментарий